Поиск
  • Alexander Tsvetkov

Сколковский рапид


Не успели мы акклиматизироваться после приезда из Челябинска, где в последние дни было явно суше и теплее, чем в Москве, а времени для отдыха уже и нет. Снова турнир, на этот раз достаточно скоротечный – всего два игровых дня. И новая для нас географическая точка на карте Москвы – инноград Сколково – место, где в предшествующие несколько дней проходил, а вчера уже и завершился, женский Гран-При ФИДЕ. Зал женского супертурнира находился на втором этаже здания Матрёшка (даже не пытайтесь найти внешнее сходство с игрушкой), ну а сотня участников турнира по быстрым шахматам разместилась на первом.

Состав, как обычно, смешанный, но первые сорок игроков списка – шахматисты, чей рейтинг находится в диапазоне 2300 – 2670. «Хвост», конечно, тоже был, но достаточно короткий – человек 15.

Для Андрея первый день был весьма контрастным: чередовались соперники с низкими и высокими рейтингами, причем с сильными ему приходилось играть черным цветом. Победы и поражения сменяли друг друга в той же самой последовательности, так что к вечеру удалось насобирать всего три очка.

Во второй день тенденция была переломлена уже во втором туре, когда черными Андрею, наконец удалось переиграть сильного соперника – GM Павла Потапова (2570). Далее последовали две ничьи с гроссмейстерами Линчевским (2522) и Даниным (2540). К сожалению, большего добиться не удалось, хотя по ходу партии с GM Павлом Трегубовым (2523) Андрей сначала прошел мимо выигрыша, а потом не удержал ничью. В общем, турнир вышел достаточно полезным, хотя назвать его каким-то особенным в спортивном плане не получится. Поскольку в первый игровой день все очки были добыты в партиях с низкорейтинговыми противниками, это, конечно, сказалось на коэффициенте Бухгольца, который снова подвел, а ведь шансы на приз в юношеском разряде были.

И я лично тоже не скучал: можно было и за партиями понаблюдать, и со знакомыми поговорить, и пофотографировать. Основное впечатление, конечно, от территории Сколково. Место, на первый взгляд, достаточно загадочное. Въезд строго по пропускам, камеры соблюдения скоростного режима на 40 км, пустынно и безлюдно (может быть потому, что выходной?). Дорога к Матрешке спроектирована так, как будто едешь в гору по серпантину – надо пару петель сделать, чтобы попасть к месту назначения. Указателей нет, а навигатор ведет туда, где из-под асфальта пробились барьеры, пропускающие только тех, у кого есть электронный пропуск. Все говорит о том, что на посетителей «со стороны» городок не рассчитан. По крайней мере пока.

А вот в отношении организации турнира и оформления игрового пространства у меня только положительные эмоции. В холле – экспонаты шахматного музея ЦДШ, шахматный робот, с которым мог сыграть любой желающий, прямая трансляция Гран-При ФИДЕ, за которой можно было наблюдать, сидя рядом с комментаторами. Все это – на фото.

Результаты турнира тут.


Просмотров: 5

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com