Поиск
  • Alexander Tsvetkov

Юношеское первенство мира в Индии









Растут дети, быстро растут! Еще недавно мысль о том, что малыша можно отпустить даже в соседний город без сопровождения родителей была просто нереальной, то сейчас поездки ребенка, догнавшего по росту отца, даже за границу, похоже, становятся обыденностью. В начале этого года Андрей ездил в Македонию, а вот сейчас маршрут в разы более далекий – Индия, где завтра стартует первенство мира в возрастных категориях от 14 и старше.

Честно скажу, что участие в этом турнире в наши планы не входило. Во-первых, потому что Андрей на Первенстве России занял второе место, не дававшее ему право ехать на мир. Во-вторых, это, конечно, финансы. И второе, к сожалению, даже важнее первого. Стоимость одного подобного турнира для игрока и сопровождающего обходится в сумму, равную примерно трем турнирам в России, а потому мы никогда не стремились попасть на мировое первенство в прямом смысле любой ценой. Да и турниры, когда Андрей мог выступать в «свой год» проходили в ЮАР и Бразилии, а это доп.коэффициент к расходам. Теперь, вот, Мумбаи. Так получилось, что в этом году Андрей едет на первенство мира вместо чемпиона России, который по какой-то причине сделать этого не смог. Ну, а поскольку эта поездка профинансирована, отказываться от такой возможности было бы как минимум неправильно.

Ночь накануне старта для российской команды была не из приятных: вечерний рейс с приземлением в Дели глубокой ночью, почти пятичасовое ожидание рейса до Мумбаи. А завтра уже первый тур. Как это обычно бывает на первенствах мира, участникам предстоит сыграть 11 туров. В группе U14 в этом году всего 90 шахматистов. Сравните с первенством Европы, где 159 участников играли 9 туров. Это говорит только о том, что индийская «швейцарка» будет намного более плотной, а шансы лидеров встретиться друг с другом в очном поединке значительно возрастают. По регламенту на партию отводится 1 час и 30 минут каждому игроку, плюс 30 секунд на ход, плюс 30 минут после 40 хода – партия может длиться 6 часов и более. Уже понятно, что этот торт совсем несладкий. А вот к нему еще и вишенка прилагается: второй и третий тур участники сыграют в один день - с перерывом на обед, а начало первой игры в 07:30 по Москве, так что, теоретически, кто-то из юных шахматистов может провести за доской, при этом усиленно работая головой, в общей сложности более 10 часов. Честно, не знаю, бывает ли такое в соревнованиях взрослых? «Компенсация обещана восьмого числа, перед восьмым туром, когда будет день отдыха.

Андрей, 4-й стартовый, начинает турнир черным цветом. И они оба играют против хозяев первенства, что неудивительно, ведь в нашей группе 30 человек (!), т.е. ровно одна треть – индийские шахматисты. Индия – теплая страна, здесь шапками соперника не забрасывают, вот решили телами завалить!

Через два дня, в Мумбаи сыграно уже три партии. Ох, не зря я обратил внимание на этот день со спаренными турами. Я все понимаю: трава - зеленая, мячик – круглый, все в одинаковых условиях. Но, как же сложно играть две полноценных партии, первая из которых начинается, когда организм еще толком не проснулся, а вторую нужно играть просто «через не могу».

В общем, к сожалению, пройти его без потерь Андрею не удалось, и потери оказались чувствительными. После победы в утреннем туре белым цветом над индийцем Sahil Dadwani жизнь ненадолго наладилась, но послеобеденное поражение от словака Vladimir Bochnicka отбросило нашего шахматиста в пелатон – куда-то в середину общей таблицы, к набравшим полтора очка.

После поражения Андрея в третьем туре дела пошли на лад. Сначала был повержен соперник из Индии Sajja Komal Srivatsav, а затем представитель Канады – Patrick Huang.

А вот следующая партия против одного из хозяев площадки Abinandhan R. оказалась неудачной. В Индии игрок 2005 года рождения с рейтингом 1830, я уверен, воспринимается как абсолютно бесперспективный, но на этом турнире его игра выглядит очень уверенной и сильной. Перформанс здесь уже 2511(!), в активе две ничьи и четыре победы, и промежуточное второе место! В четвертом туре Abinandhan R черным цветом умудрился переиграть Володара Мурзина. Вот и Андрей, несколько туров спустя, получил такой же неприятный сюрприз. Хотя, после разыгранного дебюта ничего не предвещало того, что мы видели в концовке. Пока остается гадать, то ли Андрей дал играть своему противнику, то ли Abinandhan R играет, как футбольный Месси, которого первых 10 минут вообще не видно, а потом начинаются чудеса. Сейчас с дистанции заметно, что индиец вначале как бы отдал инициативу, при этом очень неторопливо перегруппировывая свои фигуры в направлении будущей атаки. А когда она началась, точность ходов была просто убийственной, так что соперник Андрея извлек из той позиции весь потенциал, на 100% !! Вот вам и 1800, входящий в тройку лидеров, набравших 6 очков. Конечно, после всего этого у меня в голове только один вопрос: who is Mr. Abinandhan R? Заглянул даже в его профайл на сайте ФИДЕ – недоумения только прибавилось: игрок не новый, играет в турнирах с 2013 года, рейтинг рос неспешно, без рывков и в августе этого года составлял всего 1616. А потом, по всей видимости, произошел какой-то качественный прорыв неизвестной пока природы. Два несильных турнира и – плюс 214, а за семь туров на первенстве мира еще + 211. И то ли еще будет! Перформанс-то уже 2550+! Очень хочется знать секрет или источник такого вдохновения или хотя бы рациональное объяснение.

Наступил долгожданный день отдыха, а некоторые шахматисты, видимо, так расслабились, что выйти на восьмой тур сил не осталось. Ну почему так отдыхал именно соперник Андрея?!

В общем, пока непонятно, опоздал ли Nikhil Magizhnan на тур или заболел, но Андрей получил в сегодняшнем туре «+», т.е. очко без игры.

После неожиданного двухдневного отдыха Андрей сыграл свою следующую партию, как несложно догадаться, опять с одним из хозяев площадки. Полноценное очко добыть не удалось, так что пришлось довольствоваться половиной. Это не так хорошо, как хотелось бы, но и не плохо, поскольку играть приходится на высоких столах, где встречаются равные по силе соперники, и где под конец турнира ничьих будет все больше и больше.

Следующий день оказался особенным – в кои-то веки противник не из Индии, а из Армении.

Андрей завершил партию в свою пользу и перед последним туром с 7 очками занимает 9-е место, продолжая бороться за как можно более высокое место в десятке.

Завершающая партия, как показалось, была не самой трудной, хотя и играть нашему игроку пришлось черным цветом, традиционно более неудобным для большинства шахматистов. Игра развивалась по достаточно удобному для него сценарию. Андрей мне напомнил 6-летнего себя, когда он классические партии играл в режиме блиц: к 28 ходу соотношение времени было примерно 20 минут у белых и 1 час и 30 с лишним минут у черных. А после 25 хода на доске стояла позиция, где у черных было «качество» (ладья за слона), отчасти компенсированное наличием двух пешек у белых. Компьютер оценивает такое положение дел, как примерно равное, но то компьютер. В жизни черные ничем не рискуют и играют на победу, а белым нужно находить единственно правильные ходы, с чем сегодняшний индийский соперник и не справился.

Итоги таковы: Андрей, набрав 8 очков, вошел в дележ 2-7 места, но, имея «худший коэффициент бухгольца в мире», что было понятно задолго до этого дня, и занял последнее из возможных мест. Был бы выше, если бы пары на 2 и 3 столах сыграли результативно, но они решили все миром.

Все равно – это небольшой шаг наверх. В том, до этого дня единственном первенстве мира, где Андрей выступал в 2013 году, он с 8,5 очками и лучшим бухгольцем занял 4 место в дележе 4-6 мест, а сейчас -дележ второго места, пусть и с худшими дополнительными показателями ))

Победителем стал Айдын Сулейманли из Азербайджана, набравший 9 очков. Abinandhan R, игравший со своим соотечественником, безоговорочно проиграл, так что на финише он остался позади Андрея, отстав на пол-очка. После феерической партии восьмого тура, в оставшихся трех он показывал вполне земную игру и сделал лишь одну ничью. Видимо, постигшее его просветление носило временный характер и к концу турнира полностью развеялось.

Оставшийся медальный цветмет забрали хозяева площадки - Srihari L R и Sreeshwan Maralakshikari.

Все результаты здесь.

Теперь ждем возвращение шахматиста на родную землю. Ему, как и всем нашим сборникам, предстоит длительный перелет с пересадкой в Дели и ночным рейсом до Москвы, с прибытием в понедельник в Шереметьево по расписанию около пяти утра.

Просмотров: 19

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com