Поиск
  • Alexander Tsvetkov

Сентябрьский опен: за два тура до окончания


Итак, сентябрьский турнир в ЦДШ завершится уже в следующие выходные, осталось сыграть всего два тура.

Коротко о том, что было в предыдущих четырех.

14 сентября, до начала игр, мы успели заехать в на Беговую, где проходил день открытых дверей, приуроченный к началу нового учебного года. К сожалению, официальную часть мы пропустили, но зато успели к окончанию сеанса одновременной игры, который ученикам школы А.Карпова давали гроссмейстеры Владимир Белоус и Валентина Гунина. В общем, воспользовались случаем пообщаться и сфотографироваться рядом с большими мастерами своего дела. Далее – на метро в ЦШД, где, как я писал ранее, в третьем туре Андрея ожидал Владимир Мартынов (2050).

Партия выдалась нелегкая, несмотря на то, что Андрей одержал в ней верх. Все решилось уже в глубоком эндшпиле. Но оборона Андрея от начала до конца ощущала серьезное давление со стороны фигур противника, игравшего чрезвычайно сильно для своего почтенного возраста. Тем ценнее победа!

В четвертом туре пришлось играть практически с ровесником противника по третьему туру - Юрием Бобровым (2014), 1937 года рождения.

Надо сказать, что играть следующую игру практически без перерыва после первой, достаточно сложно всем участникам. Это видно и по скорости, и по качеству партий. Но все находятся в равных условиях. Видимо, поэтому Андрей и его противник не стали долго мучиться, а согласились на ничью в позиции, которую еще можно было какое-то время поэксплуатировать.

Переходим к прошедшим выходным. Пятый тур и серьезное испытание – Мария Милованова (1922, КМС). Рейтинг ниже, чем у всех противников, с кем Андрей играл до этого дня. Но, 2000-й год рождения и принадлежность к шахматной школе Юность Москвы – вот на что нужно обращать внимание.

Игра получилась самой упорной – она длилась 3 часа и 15 минут и закончилась самой последней, по традиции собрав вокруг себя многих участников турнира, наблюдавших за развязкой. А там Андрей изо всех сил пытался отбиться на ничью. К сожалению, не получилось – соперница грамотно реализовала добытое ранее преимущество.

Шестой тур не заставил себя долго ждать – всего-то нужно было провести жеребьевку, так что и котлету Андрею пришлось съесть практически на бегу. И снова соперница из Юности Москвы – Анна Саяфарова (1881, КМС), третий призер первенства Москвы среди девушек до 17 лет.

Итог партии оказался сосем непредсказуемым, особенно с учетом ее начала. После полутора десятков ходов позиция Андрея была проигранной – у соперницы был лишний конь всего за одну лишь пешку. Но психологическая расслабленность сделала свое дело: Анна сделала всего пару неточных ходов, и у Андрея появилась контригра, за которую он уцепился. Ближе к концу соперница допустила еще одну ошибку, пропустив несложный тактический удар. Партия завершилась маршем четырех связанных пешек Андрея к заветным полям их превращения в ферзи. Удержать такую пешечную цепь королем, конем и оставшейся пешкой – задача очень непростая. Противница остановила часы, когда стало ясно, что одна пешка неизбежно прорывается.

По окончании 6 туров Андрей набрал 3,5 очка и пока располагается на месте, ближе к концу второго десятка. Впереди еще две игры, ближайшая из которых с Михаилом Юдкевичем (2027).


Просмотров: 0

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com