Поиск
  • Alexander Tsvetkov

Блиц в Сокольниках


Прогноз погоды пророчил дождливое начало выходных, предопределив расписание наших дел на субботу. Раз не получилось поехать на участок, где урожай ягод уже понемногу подходит к концу, значит можно и до Москвы прокатиться.

Центральный дом шахматиста закрылся на ремонт, центр шахматных баталий распался на две части, одна из которых оказалась в специализированном павильоне на ВДНХ, а вторая – в шахматно-шашечном клубе парка «Сокольники».

Ни там, ни там мы еще ни разу не были, так что расширение географии было решено начать с Сокольников, где и играющий состав собирается посильнее.

После небольшой пешей прогулки (на машине по парку, ко всеобщему счастью, ездить нельзя) находим клуб, расположенный прямо среди деревьев. Мимо пройти нельзя: на стене орнамент из черно-белых клеток, а по бокам оборудованы места для любителей шахмат с одной стороны и домино и игры в нарды – с другой.

Сегодня проводится блиц-турнир, партии очень скоротечные – 3 минуты на партию + 2 секунды на ход – одиннадцать туров закончатся быстрее, чем за три часа. Правда, шахматисты – народ не слишком пунктуальный: к 15 часам набирается около десятка игроков, зато весьма сильных. Практически такое же количество подтягивается в последующие 25 минут. Организаторы терпеливо выдерживают паузу и, наконец, зачитывают пары первого тура. У Андрея текущий рейтинг по блицу совсем невысокий – 1852, это 3 место от конца списка, включающего 21 участника. Список получается не большой, а оттого достаточно контрастный: если не брать в расчет одного игрока без рейтинга, то средний рейтинг участников составляет 2170.

Турнир пролетает на одном дыхании: поражение в первом туре, «плюс» во втором, поскольку число игроков нечетное, выигрыш, снова поражение. К концу 11 туров в активе Андрея 6 очков, включая тот самый плюс, победы над несколькими игроками с рейтингом 2000-2100+, и игры с двумя противниками 2400+, которые очками делиться не пожелали. Итог – 13 место и +49 пунктов к рейтингу.

Учитывая все положительные впечатления от прошедшего турнира, будем ждать новой возможности посетить Сокольники.


Просмотров: 0

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com