Поиск
  • Alexander Tsvetkov

Победа со 100% результатом!


Сегодня завершился этап детского Кубка России - IX Открытый Кубок Тольятти по шахматам среди молодёжи, где, как вы уже знаете, Андрей выступал в возрастной группе до 15 лет. Несмотря на то, что все участники турнира А1 родились в 2002-2003 годах, фаворитом был Андрей – самый младший участник, обладающий самым высоким рейтингом. Играть в турнире при таких исходных условиях не так легко, как может показаться, ведь зачастую в таких турнирах рейтинг-фаворит как раз теряет очки, не сумев должным образом настроиться на серьезную игру с, казалось бы, явно уступающими по силе противниками.

Но у Андрея все получилось, к тому же, вступил он в борьбу только со второго тура, за который, согласно Положению, получил половину очка, так что фору в нужно было отыгрывать. Вот тут и начинается та самая история о том, как можно в одном турнире разыграть два с половиной очка. Если изначально учитывать Андрея, то количество участников было четным, поэтому один из игроков в первом туре остался без пары и во второй тур перешел с одним техническим очком – вот вам уже 1,5 очка на двоих. По прошествии восьми туров этот игрок вышел на промежуточное седьмое место и жребий определил ему в соперники Андрея, который уже успел сыграть со всеми, кто находился со 2 по 6 место. И вот они садятся сыграть друг против друга, чтобы разыграть еще одно очко – вот и 2,5 очка, все просто!

Что же касается итогов, то для рейтинг-фаворита они оказались очень успешными: Андрей с 7,5 очками завоевал первое место за тур до окончания соревнований, выиграв 7 партий подряд, в то время как его ближайший преследователь имел в копилке только 6 очков. Выиграв и в последнем туре, он набрал 8,5 очков и увеличил отрыв от второго места до 2(!) очков – для «швейцарки» это очень много, даже больше, чем одна остановка на трамвае. Турнир удался, но эйфории, конечно, быть не должно: надо все же признать, что состав был недостаточно сильным, по крайней мере, для Андрея. С другой стороны, выиграть этап Кубка России в старшей возрастной категории – это все же очень хороший результат!


Просмотров: 7

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com