Поиск
  • Alexander Tsvetkov

Мемориал Дорошкевича


2017 год подходит к концу и завершается он турниром в привычном для нас месте – в АкваЛоо – там, где уже много лет подряд проходит юношеское Первенство России.

Мемориал Дорошкевича – турнир не обычный, и его любительский статус является главной особенностью. Это означает, что в нем могут принять участие только игроки с рейтингом не выше 2325 пунктов. Понятно дело, что лишь немногие согласятся ехать в декабре к морю поиграть в шахматы без какой-либо дополнительной мотивации. И вот тут в дело вступает основная фишка: очень приличные призовые. Главный приз турнира 300 тыс. рублей, а за последнее призовое место – тридцатое – можно получить 25 000. Есть еще и специальные бонусы по категориям, которые могут складываться с основными призами. В общем, маркетинговая служба организаторов сработала в нужном направлении, ведь привлечь в свой далеко не лучший комплекс в низкий сезон больше сотни участников – дорогого стоит. У нас же цели свои, особенные: Андрею просто нужно поиграть в декабре, поэтому Мемориал Дорошкевича, где порядка 70% участников имеют рейтинг 2000+, очень даже подошел.

Организаторы обозначили главной целью турнира не борьбу за (весьма весомые) призовые, а предоставление возможности участникам поиграть в любимую игру и насладиться ей.

При этом первым дополнительным показателем при определении победителя считался не коэффициент Бухгольца, а количество победных партий! Такое решение дало совершенно определенный эффект: шахматисты играли более рискованно, а количество ничейных партий, включая так называемые «расписные», упало до минимума.

Андрей, тем не менее, не стал менять стиль своей игры, что, наверное, было правильным решением. На финише в его копилке скопилось четыре победы и четыре ничейных результата, которые иначе как боевыми назвать нельзя. Единственное поражение он потерпел в тот самый день, когда подряд игрались два тура, и неудачной стала как раз вторая партия, которую Андрей проводил на третьем столе.

Итак, в сухом остатке 6 набранных очков при четырех победах – 21 место, что дало место в призовой зоне!

Плюс к этому – третье место в категории 2002 год рождения и моложе, увеличившее общую сумму призовых, итоговая сумма которых практически полностью окупила нашу десятидневную поездку!

К этому можно еще добавить неплохой рейтинговый перформанс в 2250 пунктов, ну и символическую прибавку к рейтингу, хотя в этом турнире уйти в минус было гораздо проще, чем заработать те самые 4,4 пункта.

Вся техническая информация находится здесь.

На этом текущий шахматный год можно считать завершенным! Встречаем Новый год!


Просмотров: 27

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com