Поиск
  • Alexander Tsvetkov

История одной фотографии


Вот перед вами это фото, сделанное в нужный момент: на ней две команды перед началом пятого тура командного Чемпионата России по быстрым шахматам – юноши школы Карпова и игроки команды «Молодежка», название которой в данной ситуации подошло бы их оппонентам. Назвать эту встречу для наших ребят исторической – очень громко и, наверняка, по сути неправильно, а вот английское «challenging» - то, что надо. Ведь друг напротив друга сидят команды несопоставимые по силе. У «Молодежки» на первой доске Ян Непомнящий (2766), основной игрок сборной России, только, что завоевавший бронзу шахматной Олимпиады, на второй Давид Паравян (2630), на третьей – Даниил Юффа (2625) - герой программы «Удивительные люди», а на четвертой – Михаил Антипов (2642), бывший чемпионом мира до 20 лет. Напротив – скромные ребята, КМСы. Хотя, ладно, не скромные. Им больше подходит определение, которое дал кто-то из пацанов, описав свою команду на одном из шахматных сайтов: «команда состоит из жестких школьников, рубящих флаг».

А теперь подходим к главному вопросу: почему взрослые игроки «Молодежки» в таком приподнятом настроении. Со стороны ответ кажется очевидным – исход встречи понятен заранее, только какое-то недоразумение привело к тому, что эти команды очно встретились в пятом(!) туре (в первом туре это было бы не удивительно, потому что вначале турнира сильные команды всегда играют против более слабых), потому мастера расслаблены и могут себе позволить слегка пошутить над неопытной молодежью. Но нет! Все не так!

Да, действительно, рейтинг-фавориты стартовали точно так же, как и юноши из школы Карпова и к пятому туру имели две победы в активе и два поражения в пассиве, а потому жеребьевка и образовала эту необычную пару. Но, это нам сейчас все понятно, а в ходе турнира вряд ли кто внимательно изучал таблицу.

И вот перед началом тура, пока все ждали команды судьи пустить часы, Давид Паравян, видимо, для себя захотел прояснить этот момент и задал юным карповцам самый что ни на есть безобидный вопрос: «Ребята, а вы сколько очков набрали?». Неизвестно, знал ли Глеб Дудин доподлинно, сколько его команда набрала очков или нет, но он опередил всех своих партнеров, скромно заметив: «Ну, больше, чем у вас».

Реакция – на фото.

И что интересно – это была чистая правда! У школьников на тот момент на счету было 10 личных очков, у гроссмейстеров – 9! Правда, всего через 10 минут у наших ребят в копилке оставались те же 10 очков, а «Молодежка» с 13-ю очками пошла выше за своей будущей бронзовой наградой Чемпионата России.


Просмотров: 46

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com