Поиск
  • Alexander Tsvetkov

2019 King Salman World Rapid & Blitz Championship


В канун нового года в Лужниках собрались ведущие шахматисты мира для того, чтобы определить чемпиона в рапиде и блице. Я очень хотел оперативно делиться поступающей информацией и фотографиями, однако, с учетом времени на дорогу, а также в связи с тем, что у сильнейших игроков мира игра в быстрые шахматы проходит совсем не быстро, времени на все это у меня практически не оставалось – домой только на ночевку.

Мы с Андреем (при непосредственной поддержке Kaspersky посещаем мероприятие подобного уровня впервые, так что говорить о нем самом, приехавшем сюда в качестве не зрителя, но участника? Остается только еще раз высказать благодарность руководству шахматной федерации России за то, что молодым ребятам дали возможность сыграть в одном турнире с элитой шахматного мира! И надо сказать, что практически все юниоры оправдали выданным им авансы. В грязь лицом никто не ударил, особенно с учетом уровня соперников, а вот сюрпризы они преподносили!

В первые три дня проходил турнир по быстрым шахматам. Андрей с рейтингом 2241 занял 195-е стартовое место в списке из 207 шахматистов. В таких многолюдных швейцарках главное – постараться хорошо стартовать, что очень непросто, поскольку играть приходится с представителями верхней половины. Но наш шахматист не только справился с этой нелегкой задачей, но и превзошел (по крайней мере мои) ожидания. Стоит лишь сказать, что по окончании первого игрового дня Андрей с 3,5 очками вошел в первую полусотню игроков, преследующих лидера.

На старте он белыми сыграл вничью с известным гроссмейстером Алексеем Дреевым – 3-кратным победителем Всемирных шахматных олимпиад, 2-кратным победителем командных чемпионатов мира и чемпионом Европы по быстрым шахматам 2012 года. Соперник по второму туру был еще более серьезным – им оказался Радослав Войташек, находящийся на 24 месте в мировом рейтинг-листе. Поляк начал турнир с поражения, и сейчас его «подняли» на нашего игрока, имеющего пол-очка. И в этой партии, где Андрей играл черными и максимум, о чем мог мечтать – это о ничье, произошло небольшое предновогоднее чудо – он вышел победителем! После поражения в третьем туре последовали две победы – над гроссмейстерами Гигой Купарадзе (2595) и Иваном Иванишевичем (2617)!

Но, как известно, цыплят по осени считают. Первый день так и остался самым результативным, дальше играть стало совсем трудно. Второй день начался со встречи с Владиславом Артемьевым (2756) – 23-м номером мирового рейтинга, 8-м стартовым, завершившим этот турнир на 4-м месте. Эта игра дала старт череде поражений, которых в десяти оставшихся турах оказалось семь. Поскольку Андрей играл бескомпромиссно, победы тоже были! Можно отметить партию 11 тура, в которой он одолел победителя первенства мира до 20 лет 2017 года и чемпиона Норвегии 2015-го GM Арьяна Тари (2562).

Один из знакомых Андрея заметил, что, если бы ему удалось в 15 играх набрать всего полтора очка, при этом выиграв у Войташека, он бы считал турнир удачным. А Андрею, сыгравшему с 14-ю обладателями высшего шахматного звания и одним игроком без такового, но с гроссмейстерским рейтингом, удалось завершить турнир с 6,5 очками на 144 месте, так что будем считать его дебют на чемпионате мира вполне успешным! А Магнус Карлсен – чемпион!

Результаты рапида здесь.

Просмотров: 0

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com