Поиск
  • Alexander Tsvetkov

2019 King Salman World Rapid & Blitz Championship - Блиц



Продолжая рассказ о чемпионате мира по рапиду и блицу, плавно перехожу к событиям последних двух дней. В главном итоге отличий от рапида никаких - Магнус и здесь чемпион, хотя тут ему пришлось намного сложнее, одну партию он фактически проиграл 16-летнему иранцу Фируздже. Но в концовке, в абсолютно выигранной позиции, Алиреза, уронив фигуру, просрочил время! В распоряжении Карлсена оставался только слон, с которым просто невозможно выиграть партию, а значит – это ничья. Но, в шахматных правилах есть пункт, по которому победа присуждается, если есть теоретическая возможность поставить мат. И, представьте себе, в этом конкретном случае, такая возможность нашлась! И ничего, что для получения этой позиции сильнейшей стороне нужно не только полностью забыть о своих интересах, но еще и «на полном серьёзе» играть в поддавки! В общем, чтобы Магнус теоретически мог победить, Фирузджа должен был провести пешку в ферзи, но вместо сильнейшей фигуры поставить на доску коня, затем, забыв о двух оставшихся пешках, загнать своего короля в угол и, приперев его с обоих сторон конем и слоном, позволить черному слону чемпиона мира объявить себе шах и мат. Вот так норвежец оказался победителем в этой встрече. По-человечески - это полный бред, а по написанным правилам – все в порядке. Карлсен на данный момент, бесспорно, сильнейший шахматист, но иранец ничью честно заслужил! Лично мне очень хочется, чтобы в подобных спорных ситуациях правила трактовались, исходя из здравого смысла и без учета теоретически-фантастических вариантов.

А у Андрея задача была намного скромнее – нужно было просто постараться отыграть в свою силу. На старте со своим более чем скромным для такого соревнования рейтингом (2177) он оказался на 198 позиции – это самый хвост, на конце которого расположилась группа «шахматных туристов» из Саудовской Аравии. Ход самого турнира для нашего шахматиста оказался похожим на только что завершившийся: взлет, следующее за ним стабильное снижение и плавная посадка на 172 месте. В четвертом туре состоялась еще одна памятная партия, на этот раз с представителем первой мировой десятки – Анишем Гири (2769). Андрей сенсационно завершил ее вничью, хотя по ходу мог и, наверное, должен был выигрывать! Но тут уже сказался уровень соперника, который нашел для себя выход из очень непростой ситуации.

А новый год ознаменовался переходом Андрея в возрастную категорию U16, куда он входит 52-м номером мирового рейтинг-листа.

Итоги блиц-турнира здесь.

Просмотров: 0

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com