Поиск
  • Alexander Tsvetkov

Aeroflot Open 2020 - B



В конце февраля в гостинице «Космос» проходил традиционный шахматный фестиваль Aeroflot Open, где Андрей выступал при поддержке Kaspersky. Гроссмейстерский турнир А очень сильный, но в этом году нам туда не суждено попасть из-за нехватки рейтинговых очков. Турнир В по составу значительно слабее, но плотность игроков очень высокая, а кроме того есть все условия для борьбы за квалификационный балл международного мастера.

В «Космосе» просто идеальные условия для проведения подобных турниров: столы размещены в просторном зале, так что игрокам и не тесно, и не душно. Никаких ограничений для зрителей, чем я поспешил воспользоваться, прихватив с собой фототехнику. В игровом зале очень много иностранцев, а в холле - наоборот, не как в прошлом году. Коронавирус, закрывший границы китайским туристам, сделал пребывание в зоне ресепшена более комфортным, и галдящих очередей, состоящих из жителей Поднебесной, на входе /выходе не наблюдается.

В первых двух турах Андрей (2350) в первом туре чёрными сыграл вничью с GM Даниилом Линчевским (2536) и белыми переиграл международного мастера Виктора Иванова (2488).

Когда Aeroflot Open был сыгран на две трети, турнире А возглавил 12-летний Барат Субраманиям из Индии, чьи результаты выглядят не иначе как сенсационными: 4 победы и лишь одно поражение в пятом туре в партии против одного из главных фаворитов Рауфа Мамедова. Рейтинговый перформанс вундеркинда на данный момент превышает 2700! Индия продолжает производить и выводить в свет все новые таланты, что в свете ведущейся там работы по поддержке юных шахматистов совсем неудивительно.

Андрей тем временем весьма успешно продолжал вести борьбу в турнире В, уступив лишь однажды в 3 туре черными Алибеку Игамбергенову. В последующих трех играх Андрею удалось заработать 2 очка: на его счету победа над ММ Семеном Ханиным (2500), и две ничьи с ММ Савелием Голубовым (2469) и ММ Платоном Гальпериным (2465).

На финише В турнире А одна сенсация сменила другую! Лидировавший после 4 тура 12-летний Барат Субраманиям из Индии совсем немного притормозил и завершил турнир на 11 месте, с запасом выполнив норму гроссмейстера. Зато последние игры блестяще провел постоянный соперник Андрея на детских первенствах Европы и мира - Айдын Сулейманли из Азербайджана, ставший победителем основного турнира!

Андрей был очень близок к норме международного мастера, но не добрал всего половину очка, хотя и завершил турнир в плюсе..

В день закрытия состоялся блиц-турнир, состав участников которого был усилен сразу несколькими гроссмейстерами, не принимавшими участие в Aeroflot Open. Это были Даниил Дубов, Сергей Карякин и Ян Непомнящий, который и стал победителем.

В блице Андрей набрал 9 очков из 18, в последнем туре сыграв вничью 1:1 с Сулейманли, не продемонстрировавшим столь же сильную игру, что и в классике.

Результаты Aeroflot Open.

Просмотров: 1

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com