Поиск
  • Alexander Tsvetkov

Moscow open 2020 :(



Первый турнир нового года уже сыгран. По традиции каждый новый шахматный год для нас начинается в РГСУ, на Moscow Open. Конечно, удобно сыграть в международном турнире, который находится в зоне досягаемости и, в отличие от любого заграничного, позволяет сэкономить на дороге, проживании и питании. Более того, в турнире А можно было побороться и за норму международного мастера – только набирай очки. Собственно, только поэтому мы туда и ездим, хотя желание найти альтернативу этому соревнованию с каждым годом у нас только крепнет.

И дело даже не в том, что этот турнир никогда не складывался для нас удачно. Moscow Open «мельчает» год от года, что заметно невооруженным взглядом: рейтинг верхушки даже самого сильного раздела неуклонно снижается, а состав – размывается, «хвост» становится длиннее. Выиграть турнир, конечно, по-прежнему очень непросто, но общий уровень качественно уступает прошлым годам. Думаю, что организаторы все видят и слышат, но, к сожалению, нерадостная тенденция идет своим ходом.

Андрей (2350) убедился в этом на собственном примере: в первых четырех турах ему удалось сыграть (правда, неудачно) только с одним игроком 2500+, а трое других имели рейтинг около 2100, и чтобы ему подняться в таблице и получить еще одного сильного соперника, с ними нужно играть на 100% результат, не позволяя себе даже ничью. Андрею это почти удалось, но одна ничья в партии черным цветом все же состоялась. И вот, наконец, в пятом туре – МГ Тимофеев (2588), первые четыре игравший против игроков, находящихся в диапазоне 2200-2300, решавший сходную с Андреем задачу - выйти на более сильного соперника. Как мы видим, с позиции гроссмейстера эта задача полностью провалена: ему снова попадается игрок, отстающий от него на 200 с лишним пунктов.

У нас по распорядку: подготовка к партии, почти два часа на дорогу в Москву и… все для того, чтобы по истечении часа, в который соперник имеет право опоздать, получить плюс за его неявку.

Понятно, что у гроссмейстера, скорее всего, пропал интерес к этому турниру, ведь три ничьи с 2200-2300 уже стоили ему 8 пунктов рейтинга, а где их теперь отыграть – и не видно, половина турнира уже позади! Плохо то, что этот эмоциональный поступок сразу же лишил Андрея даже теоретической возможности побороться за балл ММ.

Наверное, можно предположить, что гроссмейстер выбыл по болезни, но скорее всего, это не так. Накануне он был полностью здоров, а решение о снятии с турнира он принял именно после жеребьевки. Уверен, это просто еще одно частное подтверждение общей тенденции, и в последний день турнира я получил еще одно доказательство, став свидетелем разговора какого-то иностранного игрока с судьей. С максимальной долей вероятности это был голландец Remco Hylkema (1927), выразивший желание сыграть в сильном турнире и заплативший очень немаленький взнос – 12 тыс. рублей. Собственно, это все он говорил судье по-русски, с трудом подбирая слова. А основной его задачей было хоть кому-то высказать свое негодование тем, что к нему уже второй раз за этот турнир не приходит соперник. Глядя на игроков, игнорировавших игры с голландцем, видишь ту же картину: они идут в минусе по итогам игр с соперниками с более низким рейтингом. Так что зачем рисковать еще большими потерями, если можно просто не играть? А пострадавший только повторял: «Это плохой турнир. Нигде больше я с таким не сталкивался, только здесь. Это очень плохой турнир».

А еще в зал к игрокам не пускали зрителей. Совсем! На детских турнирах такое уже давно принято, но зачем это применять к главному турниру? Контроль на входе в игровые залы контролировались охранниками, реагировавшими на любую попытку несанкционированного проникновения «посторонних», как на угрозу их собственной жизни. Положительных эмоций, как вы понимаете, это не добавило, и по этой же причине у меня нет ни одной собственной фотографии с этого турнира.

Уровень соперников Андрея в последующих 3 турах был повыше – все за 2400+, и две игры он завершил вничью, а в одной уступил, сильно рискуя в игре на победу. Финальная и тоже рискованная попытка черным цветом выиграть в последнем туре с 2190 не увенчалась успехом – ничья. В итоге 69 место, чуть повыше 74-го стартового; рейтинг, правда, слегка пострадал, но совсем немного. Что ж, ждем Aeroflot Open, а это совсем скоро!

Технические результаты Moscow Open A

Просмотров: 0

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com