Воскресный турнир по быстрым шахматам в ЦДШ

11.08.2014

Давно не было новостей о выступлениях Андрея в турнирах. Действительно,  период «отдыха» несколько затянулся, и наш тренер уже начал всячески намекать на необходимость где-нибудь поиграть.

Центральный дом шахматиста – это то место в Москве, где турниры идут постоянно. По субботам проводится блиц, по воскресеньям «классика» и рапид.

Восстановление игровой формы было решено начать с турнира по быстрым шахматам.

Перед турниром мы навестили львов, которые находятся у памятника Александру II, что перед Храмом Христа Спасителя. 

 

Напомню, что международный рейтинг Андрея в данном виде на вчерашний день составлял 1878 пунктов, и такой показатель обеспечил ему 30-е стартовое место из 44 возможных. Состав турнира показался довольно плотным: у 24 игроков рейтинг превышал 2000 пунктов.

Первый тур – всегда серьезное испытание для игрока с низким рейтингом: играть приходится с первыми номерами стартового списка. Соперником Андрея стал Ахмет Хаджаури, обладатель достаточно высокого рейтинга в «классике» – 2245 (для сравнения: у тренера Андрея – Владислава Чижикова – этот показатель составляет 2211), но не имеющий  рейтинга по быстрым шахматам.

Первый тур, игра с Ахметом Хаджаури. Слева от Андрея противник по 8 туру - Валерий Царев 

Классика и рапид, конечно, разные дисциплины, поэтому, их значения у каждого игрока различаются и в большую, и в меньшую сторону, при этом иногда весьма значительно. В общем, судить о силе противника перед началом партии было сложно, понятно одно – он очень неслабый. Но Андрей с честью выдержал это испытание: равенство на доске сохранялось на протяжении всей игры, фигуры и пешки разменивались до тех пор, пока на доске не остались два одиноких короля. Ничья!

Напротив Андрея - его соперники из разных туров: Галина Новикова, Дмитрий Лосев и Антон Аверин

Второй тур. Соперник – Дмитрий Лосев, 1956 года рождения, международный мастер. Что можно ожидать от перворазрядника в игре с ММ? Ничья сойдет за великое счастье, но наиболее вероятен ноль, и переживать не стоит! Собственно, игра примерно так и развивалась, но, в один момент, Дмитрий пожертвовал слона, имея какие-то виды на позиционные слабости Андрея, видимо, еще и со ссылкой на небольшой опыт оппонента. И не угадал! Андрей потратил значительное время, чтобы понять, зачем ему отдают фигуру, но все же принял решение ее взять. А дальше он перестроил свои ряды, отбив атаки противника, и преобразовал солидный материальный перевес в полноценное очко!

В третьем туре Андрей обыграл Марка Кашпура (2002 г.р., рейтинг 1942) – хорошо знакомого соперника из Дворца. Феерическое начало – 2,5 очка из 3-х. А за это в четвертом туре нужно сыграть с Евгением Драгомарецким, известным международным мастером, большим специалистом в блице и рапиде. Рейтинг соперника для Андрея просто заоблачный – 2452.

Здесь чуда не случилось, и опыт одержал верх над молодостью. Но, Андрей проиграл далеко не безвольно, оказав серьезное сопротивление, на что обратил внимание сам соперник в своих устных комментариях после окончания партии.

Евгений Драгомарецкий - победитель турнира

 

Пятый тур – снова не легче. Александр Михайлов (1974 г.р., рейтинг 2256). Второе поражение Андрея подряд, и те же 2,5 очка, но уже после пяти встреч.

В следующих двух очки были завоеваны по максимуму: поочередно были обыграны Игорь Гришаев (1978 г.р., рейтинг 2054) и Антон Аверин (1988 г.р., рейтинг 2104). Это позволило Андрею войти в лидирующую группу! Но следующий соперник – Валерий Царев (1946 г.р., рейтинг 2245) – оказался ему не по зубам, хотя, Андрей снова показал свою неуступчивость и сдался лишь в эндшпиле.

Осталось постараться достойно отыграть завершающий тур против соперницы – Галины Новиковой, женского мастера ФИДЕ с рейтингом 2097. И здесь Андрей удивил, одержав уверенную победу.

Результат воскресного выезда в Москву: 5,5 очков из 9, девятое место и просто нереальный рейтинговый перформанс* – 2229! Максимальная прибавка по сравнению со всеми остальными игроками + 3,84, т.е. 77 пунктов к текущему рейтингу! День удался, что и говорить! 

Отмечу также удачное выступление нашего тренера: Влад долгое время лидировал, но, потерпев единственно поражение в заключительном туре, занял второе место, лишь по дополнительным показателям уступив обыгранному в личной встрече Евгению Драгомарецкому. Технические результаты турнира можно найти здесь

Следующий запланированный турнир – «Коневая вилка» на Беговой, но это уже совсем другая история, так как это «классика», и соперники будут ближе по возрасту.

 

 

 

_________________________________________________________________________

*Рейтинг, показанный игроком в данном конкретном турнире

Please reload

Избранное 

Шахматные значки

10.05.2017

1/4
Please reload

Недавние события

February 27, 2019

Please reload

Теги
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Follow Us

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com