Андрей продолжает преследовать лидеров

25.04.2015

Первенство России, как это принято говорить, перевалило за свой экватор, поэтому самое время изложить краткое содержание последних пяти дней.

Первый свой тур Андрей (1965), как рейтинг-фаворит, провел на первой доске белыми против Сергея Абраменкова (1514), представляющего Калужскую область. Разница в рейтинге больше 400 пунктов, а также в возрасте – Сергей  больше чем на два года младше – наглядно показывала шансы игроков в этой партии, что и было подтверждено окончательным результатом. Андрей с первых ходов наращивал позиционное преимущество, так что к 10 ходу по компьютерной оценке его перевес был равен почти одной пешке, а к 17 ходу он вел уже почти полторы, при том, что количество «материала» на доске было равным.  Партия завершилась матовой атакой, последовавшей за несложной, но эффектной комбинацией, которая сама по себе уже не оставляла никаких шансов противнику. 

Но уже второй тур закончился совершенно не так, как мы могли ожидать. Противником выступал чемпион России -2013 Александр Катаев (1641), который тогда обыграл Андрея на пути к своему титулу. Видимо, жажда отыграться за то поражение сыграла с ним злую шутку. Андрей играл не в свойственной себе манере и очень быстро попал в сложное положение, из которого изо всех сил пытался выбраться практически до полного истечения времени на часах. К нашему сожалению, это ему сделать не удалось, и через 3 часа и 45 минут игры Андрей зафиксировал очень болезненное поражение, которое теперь нужно постараться забыть и на некоторое время свыкнуться с ролью преследователя.

В третьем туре Андрей встречался с Григорием Бородиным из Ставропольского края , у которого в графе «рейтинг» на сайте ФИДЕ пока стоит 0. Игра продолжалась более 3 часов и завершилась победой Андрея, действовавшего сегодня так же как и в первой партии этого турнира. Уверенная игра в дебюте, позволила ему комфортно  перейти в митльшпиль. И все же игра была сделана лишь в эндшпиле, когда Андрей сделал несколько неприметных ходов слоном,  после которых соперник обнаружил, что его единственный конь неминуемо теряется, а пешка Андрея также неминуемо проходит в ферзи. 

Четвертый тур длился почти четыре часа. Так долго сопротивлялся Илья Згонник (1497) – участник из Санкт-Петербурга. Только к 40 ходу обозначилось преимущество Андрея, но игра продолжалась  еще 38 ходов. По итогам этой партии Андрей переместился  на 6 место, и все лидеры уже вот они - в зоне досягаемости. Лишь двое – Мартин Стукан и Алексей Грачев  – имеют 100% результат, и поэтому в следующем туре они встретятся друг с другом.

Андрею же предстоит  серьезное испытание в виде второго стартового номера, новоиспеченного чемпиона Росси по быстрым шахматам – Назара Позняка. Это уже третья встреча между ними за последние несколько дней. Андрей уступил Назару в быстрых, взяв реванш в блице. Теперь будет настоящая серьезная партия!

Так оно и вышло: игра длилась почти 4 часа, Назар, имевший в начале игры некоторое преимущество, не очень рационально использовал время и уже к 26 ходу начал испытывать его дефицит. Андрей сумел воспользоваться данной слабостью, проведя концовку более собранно, а соперник, находясь в цейтноте, начал допускать ошибки, и на 48 ходу Андрей  поставил сопернику мат.

Итак, после пятого тура у Андрея 4 очка, он находится на промежуточном третьем  месте. Лидирует Алексей Грачев, переигравший в очном поединке Мартина Стукана. Но завтра Андрей будет играть не с победителем этой пары, а  наоборот – с  аутсайдером.

На первенстве начинаются самые сложные и важные игры. Впереди еще 4 тура, которые и расставят всех участников по своим местам.

 

Please reload

Избранное 

Шахматные значки

10.05.2017

1/4
Please reload

Недавние события

February 27, 2019

Please reload

Теги
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Follow Us

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com