Командное первенство Москвы 8+2

22.02.2016

Этот пост про команду школы А.Карпова, которая вчера завоевала бронзовые медали командного Первенства Москвы. Что такого, спросите вы, ведь достижение невесть какое? Может быть, оно и так: каждый год в этом турнире соревнуются четыре ведущих московских спортшколы, а также еще две команды, занявших первые два места в первой лиге. В каждой команде 8 мальчиков и 2 девочки, причем спортшколы ограничены еще и возрастным цензом – они не могут выставлять игроков старше 2003 года рождения, тогда как две команды из первой лиги могут заявлять ребят до 18 лет. Конечно, это делается исключительно для того, чтобы дать хоть какие-то шансы «любителям».

Андрей участвовал в этом турнире фактически с момента своего прихода в школу Карпова, и в этом году для него это был уже четвертый заход на медаль, ведь до этого наша школа ни разу не поднималась выше 4 места. Оно и понятно, ведь даже в этом году наш состав был самый молодой по сравнению с другими спортшколами, а во все предыдущие года за нашу команду играли все те же ребята, что и сейчас.   Правда, если брать такой показатель, как средний рейтинг игроков, на старт мы выходили как раз фаворитами. Но, как мы не раз уже убеждались, сам по себе рейтинг ни о чем не говорит, опыт – штука более надежная и действенная, а он тем выше, чем старше сам игрок.  

Итак, в первом туре наши ребята разгромили команду Чертаново со счетом 10:0. Сразу скажу, что эту команду с сухим счетом больше никто не обыграл. Но этот результат сослужил плохую службу, поскольку уже на второй тур против ДЮСШ им. М.Ботвинника (бывший «Дворец») наши ребята вышли явно расслабленные, за что и поплатились. По ходу игры на большинстве досок у нас все было хорошо, но потом стали происходить странные вещи: мы теряли очки даже там, где позиция была выигранной. В итоге поражение со счетом 6,5 на 3,5 очка.

В следующий день наши ребята поочередно обыграли  команды Тушино (8:2) и Юность Москвы (6,5:3,5), оставив основную интригу на последний тур, в котором нам предстояло играть с лидером -  СШОР №54 Ориента. Расклады были разные, но чтобы какой-то из них сработал, нам нужна была командная победа. Но вот на этом самом месте план дал трещину – мы, пусть минимально, но все же уступили (5,5 : 4,5), отдав чемпионство Ориенте. Наши основные конкуренты из школы им. М.Ботвинника вделали все и даже больше, чтобы нам помочь: они выиграли у аутсайдера Чертаново, отдав им при этом целых 2,5 очка, хотя по всем раскладам должны были выигрывать всухую! В результате школа им. М.Ботвинника сравнялась с нами по набранным очкам, но второй дополнительный показатель у них оказался лучше, и они завоевали серебро.

Школе Карпова досталась заслуженная бронза! Но наш потенциал остается высоким, ведь на следующий год практически все игроки останутся в обойме, а вот наши соперники станут слабее, поскольку возрастной ценз коснется многих из их лидеров.

В заключении, хочу сказать, что Андрей провел турнир достаточно удачно, принеся своей команде 4,5 очка в пяти играх – это лучший результат на второй доске. Также первое место, но уже на первой доске, занял Дима Цой, который принес школе Карпова 4 очка.

 

Please reload

Избранное 

Шахматные значки

10.05.2017

1/4
Please reload

Недавние события

February 27, 2019

Please reload

Теги
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Follow Us

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com