Лоо: бронзовое продолжение

29.04.2017

Самое большое испытание и для игроков, и для их болельщиков - главный турнир Первенства России, с классическим контролем времени, начался достаточно нестандартно. Рейтинг-фавориты со второй по шестую доску дружно потеряли очки, поэтому Андрей, имевший 7 стартовый номер, уже со второго тура переместился на второй стол.

Забегая вперед, скажу, что за время всего турнира ниже этой второй доски он и не опускался.

Старт Андрею, надо сказать, удался: так удачно он не начинал Первенство России уже достаточно давно – 3 из 3 возможных.

Первые пол-очка он потерял только в четвертом туре, сыграв вничью, как это выяснится только на самом финише, с чемпионом России 2017 года Мартином Стуканом.

Затем последовала череда из двух побед и двух ничьих, которые вывели Андрея на чистое первое место перед последним туром, с отрывом от преследователей на пол-очка.

Конечно, особенно нужно отметить пятый тур, в котором Андрей черными противостоял Илье Маковееву, несколькими днями ранее фактически отобравшему чемпионский титул по быстрым шахматам у Андрея. Соперники встречались до этого момента всего два раза, оба раза Андрей играл белыми, и оба раза поединок не выявлял победителя. Илья – первый стартовый номер турнира -  подошел к очному поединку, имея в активе те же 3,5 очка.  

В этом более чем трехчасовом противостоянии Андрею удалось одержать верх! Эта победа стратегически была очень важна, поскольку открывала дорогу к призовому месту. Не менее важна она и в психологическом плане: Илья до начала любого турнира является главным претендентом на победу, и отобрать у него очки в личном противостоянии всегда очень непросто.   

В общем, в турнирном плане для Андрея все складывалось достаточно хорошо: в седьмом туре Илья Маковеев нанес поражение Мартину Стукану, и такой результат позволил Андрею выйти в единоличные лидеры.

Но неудача пришла, когда ее совсем не ждали. Конечно, психологическое давление было достаточно серьезным: только победа гарантировала Андрею первое место в турнире, даже ничья по причине невысоких дополнительных показателей, сбрасывала его на второе место. Так что нужно было играть на победу. Но случилось поражение. Также в последнем туре проиграл и Илья Маковеев, который до последнего боролся за чемпионский титул, но в итоге остался за чертой пьедестала, финишировав на 6 месте. Преследователи в полной мере воспользовались своим шансом. Выигравший в своем поединке Мартин Стукан по дополнительным показателям опередил Алексея Грачева, переигравшего Андрея.

А вот сам Андрей сильно рисковал остаться вообще без награды, поэтому, бронзовая медаль хорошенько подсластила горькую пилюлю от ускользнувшего титула.

Надо сказать, что по результатам турнира Андрей повторил свое достижение 2014 года, завоевав 2 медали в двух турнирах Первенства – серебро в быстрых и бронзу в классике.

Впереди – блиц и возможность попробовать завоевать еще одну награду. В 2014 году Андрею это не удалось, тогда он финишировал на обидном 4 месте.

 

Please reload

Избранное 

Шахматные значки

10.05.2017

1/4
Please reload

Недавние события

February 27, 2019

Please reload

Теги
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Follow Us

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com