Мемориал В.Л.Корчного

24.08.2017

 

16 августа в В Санкт-Петербурге стартовал крупный международный шахматный турнир – Мемориал В.Л.Корчного, в котором Андрей принимает участие при спонсорской поддержке Лаборатории Касперского. Для него – это заключительный подготовительный этап перед предстоящим Первенством Европы (U12), который пройдет в Румынии в сентябре. 
   Очень непривычно видеть Андрея в первой половине стартового списка, насчитывающем 243 игрока, но после удачного выступления в Чехии его рейтинг составляет 2219 пунктов, что и позволяет ему занять 76 номер от начала. А рейтинг-фаворитом – 2678 – среди них является сам Гата Камский! 
Что и говорить, за последние годы Питер явно приблизился к Москве: теперь, чтобы добраться до северной столицы из Солнечногорска требуется чуть более 4 часов, и это с учетом пересадки в Твери со скоростной электрички Ласточка на скоростной же поезд Сапсан! Поэтому нет никаких преград для того, чтобы стартовать из дома в 9 утра, в половине третьего, уже заселившись в гостиницу, пообедать в городе Петра, а в 17,00 сесть за доску, чтобы сыграть первый тур!
      Итак, поскольку Андрей получил место выше линии экватора, то его соперником стал игрок, начинающий вторую сотню, а именно 200-й стартовый Сабиров Тимур (1767) из Ханты-Мансийского автономного округа. И он, кстати, 2005 года рождения, так что эту игру можно назвать генеральной репетицией Первенства Европы – игроков там будет поменьше, но играть против Андрея, как и сегодня, будут его ровесники. Старт вышел успешным - набрано первое очко.

      Вот что было дальше: во втором и третьем турах Андрей играл против международных мастеров – Василия Усманова (2455) и Анастасии Боднарук (2440) и, как говорил один известный персонаж – «что характерно» – обе встречи завершил вничью! Да, оба раза позиция была объективно хуже, так что пришлось изо всех сил бороться за выживание. Особенно трудно пришлось в игре с Усмановым: игра продолжалась более четырех часов (дольше играла только одна пара), мастер пытался провести единственную оставшуюся на доске пешку в ферзи при поддержке своей ладьи и короля, а король и ладья Андрея противостояли этому намерению. Лично мне нервов добавила прямая трансляция этой игры, которая по всем законам жанра зависла «на самом интересном месте». 
Думалось, что следующий соперник тоже будет мастером, но, как известно, две ничьи в шахматах приравниваются к одному поражению, а в турнире, проводящемся по швейцарской системе, игроки активно перемещаются вверх-вниз после каждого тура. Но все равно трудно было ожидать, что в четвертом туре жребий сведет Андрея с ровесницей – Викой Кирчей, также набравшей два очка. Разница в рейтинге у них составляет более 300 пунктов, но только игра может подтвердить или опровергнуть эту данность. Андрей взял верх, но на это ушло более трех часов, так что все было очень не просто. 
      В пятом туре Андрею выпало играть против международного мастера Романа Голубева (2404), и на этот раз ему устоять не удалось. А следующие две партии можно смело назвать партиями упущенных возможностей. Оба раза Андрей имел выигранную позицию, но Ильдар Хайрутдинов (2109) воспользовался минутной слабостью нашего шахматиста и вечным шахом ушел на ничью, а Дмитрий Щеглов (2022) в безнадежной для себя позиции дождался от своего оппонента еще более щедрого подарка, перевернул партию на 180 градусов и отнял у дарителя полноценное очко. 
На этом черная полоса завершилась, Андрей смог внести в свою игру соответствующие коррективы и победить Николая Шишова (2023) и Михаила Разумовского (1849). 

Финальный тур мемориала В.Корчного завершался под шум трибун находящегося рядом  стадиона "Санкт-Петербург Арена", где "Зенит" оформлял себе место в групповом этапе Лиги Европы. У шахматистов все было по обыкновению тихо – болельщикам выражать свои эмоции криками не позволяется, игроки, если кто и нервничает, делает это каждый сам за себя. 
      Итог выступления: 60 место – более высокое, чем 72-е стартовое, и никаких изменений в рейтинге, что, полагаю, является скорее хорошим знаком, чем плохим, ведь состав турнира по рейтингу участников не был настолько плотным, как в предыдущем турнире в Чехии.
До Первенства Европы, которое в этом году пройдет в Румынии, остается всего 10 дней, так что снова в бой и очень скоро!


 

 

Please reload

Избранное 

Шахматные значки

10.05.2017

1/4
Please reload

Недавние события

February 27, 2019

Please reload

Теги
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Follow Us

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com