Первенство Европы в Румынии

08.09.2017

         

 

          В румынском городе Мамия стартовало детское Первенство Европы по шахматам!
Андрей вместе с мамой добирался до места назначения вместе с большей частью российской команды, а дорога получилась не быстрая. Самолет не подкачал, а вот автобус, по словам очевидцев, последние километры преодолевал на скорости не выше 40 км/ч. Главное, что он не сломался окончательно и все же довез всю нашу делегацию к отелю Amiral Comandor, что у самого синего моря.
         Что касается самого турнира, то я, конечно, буду говорить только о группе U12, где и играет тот, за кого я в основном и болею. В списке участников 137 игроков, у Андрея 4 стартовый номер и, как выяснилось позднее, это обстоятельство позволило понаблюдать за его первой партией в прямом эфире. 
         Игровой зал находится в 6 километрах от отеля, поэтому туда и обратно шахматистов доставляют на автобусах. На данный момент это, похоже, единственное неудобство. В остальном все очень прилично: погода, еда, море, вид на которое открывается прямо из окна номера. Хотя, была еще претензия к WiFi, но это традиционная проблема любого детского турнира. В отель заселяется тысяча человек, у каждого свой ноутбук и всем просто необходимо быть в сети. Я еще не видел места, которое могло бы выдержать подобную нагрузку, а потому, обычно, народ решает свою индивидуальную проблему самостоятельно. Выяснилось, что в Румынии цена на интернет вполне демократичная. За пакет 13Гб, которого должно с лихвой хватить на весь турнир, мои заплатили 66 лей, т.е. 990 рублей на наши деньги. Хорошо, что Румыния не Чехия!
         Трансляция первого тура шла с 15-минутной задержкой по времени, что, скорее всего, делается для профилактики читерства, или по-русски говоря, мошенничества. Сейчас, когда практически любое карманное устройство с установленной шахматной программой играет сильнее большинства гроссмейстеров, периодически фиксируются случаи неправильного использования беспощадного софта против человечества.
Рейтинг-фавориты, игравшие на первых пяти досках, ожидаемо выиграли свои партии. Андрей (2219) черными переиграл своего австрийского визави Daniel Kristoferitsch (1763).

Следующий тур наш шахматист провел против чеха Richard Stalmach (1888), имеющего такой же титул, что у Андрея – СМ. Но Ричарду, по правде говоря, не удалось оказать достойного сопротивления: игра с самого начала шла под диктовку белых и завершилась в их пользу на 32 ходу.

         В третьем туре Андрей черными играл против представителя Израиля Eytan Rozen  (1932). Уже после партии наш знакомый, соотечественник Эйтана, Лиор Музюк  сказал, что соперник изначально был нацелен играть на ничью. Впрочем, это было видно по трансляции – белые откровенно «сушили» игру, стараясь разменять все что можно для упрощения позиции. Несмотря на то, что в быстро наступившем эндшпиле у противников при равном количестве пешек остались однопольные слоны (а это дает обычно шансы играть на победу одной из сторон, в отличие от ситуации, когда на доске остаются разнопольные – там ничья практически гарантирована) вариантов найти какие-то перспективы в получившейся позиции не было.

         В четвертом туре предстоит игра с хозяином первенства, белыми против Matei-Stefan  Vilcu (1977). Продолжение следует.

Please reload

Избранное 

Шахматные значки

10.05.2017

1/4
Please reload

Недавние события

February 27, 2019

Please reload

Теги
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Follow Us

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com