Кубок Ботвинника: у россиян серебро

14.08.2018

               

 

Перерыв между прошедшим и последующим турниром вышел совсем небольшой, всего 10 дней. Но о Кубке Ботвинника мы знали заблаговременно: Андрей получил персональное приглашение от РШФ, дав согласие на участие в этом турнире.
Дальше позволю себе процитировать сайт Российской Шахматной Федерации, который замечательно изложил подробности:

          «В четверг 9 августа в московской гостинице "Космос" состоялось торжественное открытие Кубка чемпиона мира Михаила Ботвинника, в котором принимают участие 11 команд из стран СНГ и Грузии. В каждой команде - четыре юных шахматиста не старше 14 лет, среди них как минимум одна девушка. Каждую дружину возглавляет капитан - гроссмейстер или мастер, который дает сеанс одновременной игры с часами команде-сопернице; результаты капитана и юных игроков суммируются. По этой формуле в Советском Союзе проводились знаменитые соревнования Дворцов пионеров; главным судьей первого такого турнира был шестой чемпион мира Михаил Моисеевич Ботвинник».

Турнир получился очень напряженным. Казалось бы, всего пять игровых дней, но нагрузка оказалась существенной, ведь в каждой партии молодым шахматистам противостояли гроссмейстеры, а в первые два дня пришлось играть по две партии, т.е. провести за доской по 6-8 часов.

             Для команды России, в которой выступал Андрей, определяющим стал третий тур, в котором  наши ребята играли с командой Беларуси. К большому сожалению, этот матч завершился для нас полным разгромом - 6,5 на 1,5 очка. Мало того, что ребята на всех смогли сделать всего одну ничью, так и капитан нашей команды сумел победить всего в одной из четырех партий, признав в остальных трех поражение. Справедливости ради надо отметить, что капитаном команды Беларуси был гроссмейстер Владислав Ковалев (2667) – самый сильный игрок, выступающий на топ-уровне, отдавший молодым шахматистам команд-соперниц в 28 играх всего 2 очка (4 ничьи). В первую очередь выступление капитана белорусов предопределило общую (досрочную) победу этой команды в Кубке Ботвинника.

           Команда России после этого поражения достаточно быстро вернулась на второе место, которое удерживала вплоть до окончания турнира, завоевав серебряные медали. На третьем финишировала команда Туркменистана.

              Андрей закончил турнир на мажорной ноте: он был единственным, кто смог выиграть у сеансера команды Молдавии Виктора Ивановича Комлякова - тренера нашей московской школы А.Карпова.

Здесь находится положение команд на финише.

Please reload

Избранное 

Шахматные значки

10.05.2017

1/4
Please reload

Недавние события

February 27, 2019

Please reload

Теги
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Follow Us

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com