Даже самые смелые мечты сбываются!

24.05.2019

     За турниром «Юные звезды мира» Андрей наблюдал давно, а как-то даже сказал мне, что хотел бы там однажды сыграть. И вот в этом году он получил приглашение от организаторов XVII Международного шахматного турнира памяти Вани Сомова!

     Если вы раньше не слышали об этом турнире, то скажу, что в разное время через него прошли очень многие сильные молодые шахматисты, а имена многих из них хорошо известны широкой публике. Так, например, все игроки текущего состава мужской сборной России в разные годы становились победителями этого мемориала.  

Получить приглашение в Кириши – это уже очень большая честь, поэтому, конечно, мы приняли его без колебаний. Нас нисколько не смутил тот факт, что в этом году формат турнира оказался экспериментальным: произошло резкое омоложение состава – возраст участников сверху был ограничен 2005-м годом рождения.

     Директор турнира Геннадий Ефимович Несис, с которым мне посчастливилось познакомиться лично, в своей речи на церемонии открытия отметил, что в текущих реалиях к 16-17 годам уже поздно говорить о перспективах многих игроков, поскольку к этому времени многие из них уже имеют наивысшее шахматное звание гроссмейстера, а организаторам хотелось бы больше уделять внимание ближайшему резерву. К тому же, наверное, было бы более правильно, если на мемориал Вани Сомова, трагически погибшего в возрасте 12 лет, приехали ребята, более близкие по возрасту.

Еще одно новшество, которое нас также не смутило: регламент турнира предполагал проведение двух игр в день с полноценным контролем времени - 1 час 30 минут плюс 30 секунд на ход, а это значит, что каждая партия может длиться до 4 часов, а их, повторюсь, две. Нагрузка, конечно, совсем недетская.  И, да, в ходе турнира многие ребята к концу дня были без сил, так что не все из юных участников, включая Андрея, смогли сыграть в проводящемся в дни мемориала шахматном блиц-турнире - Кубок Несиса. Андрей очень хотел играть, но его ошибки в 5 и 6 турах отчетливо указали на необходимость отдыха.

Отдельно нужно рассказать об организации турнира, традиционно проходящего на высшем уровне. Могу с уверенностью сказать, что созданные организаторами условия для всех играющих здесь ребят наверняка станут дополнительным стимулом для продолжения своего профессионального развития. Организаторы постарались, чтобы игроки всегда находились в центре внимания.  Место проведения игр – главный зал шикарнейшего  Дворца культуры «Кинеф», где есть место не только игрокам , судьям, ассистентам-демонстраторам, фотографам,   но также и зрителям, пожелавшим воочию понаблюдать за борьбой юных шахматистов.

     Отдельная «фишка» - это трансляция партий. В интернете ее не было, но для зрителей в зале она велась в «ретро-стиле»: по бокам от игровых столов были расставлены демонстрационные доски, на которых дети-ассистенты, стоящие у каждого игрового стола, отражали сделанные игроками ходы. Думаю, что все юные участники ощутили себя реальными звездами!

     А что касается спортивной составляющей, то, конечно, все ребята приехали бороться изо всех сил. Некоторые, правда, уже в первый день поставили под сомнение свое успешное выступление, как, например, рейтинг-фаворит турнира иранец Бардия Данешвар, проигравший обе стартовые партии.

     В первый игровой день Андрей взял полтора очка – очко белым цветом и пол-очка черным, проследовав по тому же графику и на следующий. Так что до середины турнира он был в роли преследователя лидеров и лишь по окончании шестого тура возглавил турнирную таблицу, сохранив лидерство до самого конца. Для Андрея все сложилось таким образом, что с 8 по 10 тур он играл со всеми претендентами на призовые места. Особенно тяжелым выдался предпоследний день, когда он провел две партии черным цветом против белоруса Дениса Лазавика, занявшего в итоге второе место, и Фаддея Мочалина, на тот момент реально претендовавшего на призы. Обе игры закончились вничью, чем воспользовался Лазавик, догнавший по очкам Андрея. Но, как оказалось, финальный тур оказался решающим в расстановке мест: наш шахматист ожидаемо победил одного из аутсайдеров, а белорус завершил свою партию вничью, таким образом «отфиксировав» серебро.

     Мечтал ли Андрей выиграть этот турнир – не знаю. Но могу сказать только, что получить приглашение сюда - это мечта, а выиграть его – это мечта совсем другого уровня. И очень замечательно, что даже самые смелые желания иногда исполняются!

 

 

Please reload

Избранное 

Шахматные значки

10.05.2017

1/4
Please reload

Недавние события

February 27, 2019

Please reload

Теги
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Follow Us

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com