Матч Россия - Индия

30.06.2019

 

В Дагомысе прошел финал 50-х открытых Всероссийских соревнований «Белая ладья». 
Кто не очень в курсе – это турнир, в котором участвуют команды, состоящие из учеников одной школы. Андрей со своей школьной командой несколько лет подряд выигрывал районный этап этих соревнований, но дальше области ребята не проходили ни разу. В этом году команда пятой школы не отобралась даже на область - это как раз тот самый случай, когда один в поле не воин. Тем не менее, Андрей (ну, и я с ним) прибыл в Дагомыс на этот самый турнир, но для участия в специальном его разделе. 
Дело в том, что в «Белой ладье» могут принимать участие иностранные команды. В прошлом году Индия выставила настолько сильный коллектив, что тот под ноль выкосил всех наших, и не только, школьников. Как вы понимаете, собрать в одной школе сильный и ровный состав практически нереально, но индийским товарищам это как-то удалось, конечно, если они действительно соблюдали правило «одной школы». Но разве это можно проверить? 
     В этом году Индия снова заявилась на турнир и опять с тем же впечатляющим по силе составом, смотрите сами.
     Мальчики: 
Gukesh (гроссмейстер, рейтинг ФИДЕ 2543)
Mendonca (международный кандидат в мастера, но с рейтингом уже международного мастера - 2405)
     Девочки: 
Rakshitta Ravi (женский международный мастер, рейтинг 2111)
Savitha Shri B (женский мастер ФИДЕ, 2144)
     Средний рейтинг команды 2300! Для сравнения – у первой по рейтингу команды Монголии этот показатель составляет 1854 пункта. Разница даже не так глубока, как окоп для стрельбы стоя с лошади, это - целая пропасть!
Поскольку Indian dream-team здесь снова бы не встретила хоть какого-то сопротивления на пути к золоту, организаторы и РШФ решили, что нужно предпринять нечто такое, что, во-первых, не убило бы турнирную интригу, а во-вторых позволило бы индийским ребятам сыграть с более подходящими им по классу соперниками. 
     Так родилась идея проведения в рамках «Белой Ладьи» матча Индия – Россия . 
Андрей (FM, 2323) попал в состав команды от нашей страны вместе с первым номером Володаром Мурзиным (FM, 2418), Викой Кирчей (женский мастер ФИДЕ, 2026 ) и Алисой Нур-Мухаметовой (1983). 
     Расписание проще некуда: мальчики играют с мальчиками, девочки – с девочками, и те, и другие по 2 партии и белым, и черным цветом. А потом пройдет блиц, но там уже все сыграют друг с другом. 
     Начало турнира у меня четко ассоциировалось с первыми матчами хоккейной серии Канада-СССР 1972 года, когда все специалисты отдавали предпочтение профессионалам, и даже одна шайба, заброшенная русскими, воспринималась чем-то из ряда вон выходящим. 
     В шахматном матче Россия - Индия наши ребята, являющиеся "хозяевами" площадки, многими нашими же соотечественниками воспринимаются не серьезно. Да, рейтинг не в нашу пользу, это точно. 
     В первом туре ничья в поединках юношей и победа наших девушек обратила на себя внимание, но лишь слегка. Но во втором туре повод был более весомый: играя белыми, наши завершили поединки с сухим счетом 4:0 в свою пользу!
     В дальнейшем индийская дружина начала приходить в себя и действовать все более уверенно, шаг за шагом приближаясь к нашим ребятам. В предпоследний день соперники настигли наших и даже вышли вперед, но Россия снова сделала рывок вперед, выиграв седьмой тур со счетом 3:1!

     Восьмой тур завершился не в нашу пользу, но с минимальным перевесом индийской команды, так что перед завтрашним блицем у нас на одну победу больше. 
Немного об особенностях начисления очков. За выигрыш в классике команде дают два очка, за ничью – одно, за проигрыш – ноль. Так что по окончании классического турнира Россия на два очка впереди. Много это или мало, и как быстро этот перевес можно отыграть в блице? 
     Кто-то однажды очень метко сравнил человеческую жизнь с телеграммой: она короткая и в ней много ошибок. Так вот, блиц в шахматах можно описать теми же самыми характеристиками: все заканчивается очень быстро, выигрывает тот, кто ошибся предпоследним. Поэтому, конечно, исходя из качества партий, нельзя за победу в блице начислять то же количество очков, что и в классике – нужны понижающие коэффициенты. 
Таким образом, за победу в трехминутках (плюс две секунды на ход) команды получают пол-очка, за ничью 0,25, и ничего – за поражение. Получается, что перед началом блиц-турнира Россия уже на четыре победы опережает Индию. 
     Именно столько побед наши ребята уступили индийским школьникам в блице, счет в матче сравнялся, но, поскольку победа в классике являлась первым дополнительным показателем, по которому определяется победитель, Россия выиграла матч!

Вечером  состоялось торжественное закрытие 50-го турнира «Белая Ладья», где призы нашли всех своих обладателей. Нашим ребятам был вручен кубок и памятные медали за нелегкую победу над школьной командой Индии. 
     Очень рад, что все скептические настроения в отношении перспектив нашей команды за прошедшие девять дней были развеяны составляющими её шахматистами, каждый внес свой вклад в соответствии со своими возможностями.
     Андрей в классической части набрал 2,5 очка из 8, что, казалось бы, не много, но в итоге его рейтинг не снизился, а остался даже в символическом плюсе (+1,2). Собственно, тот факт, что в личных играх с главной звездой индийской команды Гукешем Андрей сыграл вничью, выиграв две партии в классику и одну в блиц, уже показывает, что турнир для него скорее можно занести в плюс.

Please reload

Избранное 

Шахматные значки

10.05.2017

1/4
Please reload

Недавние события

February 27, 2019

Please reload

Теги
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Follow Us

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com