На мастерский турнир - в Челябинск

12.07.2019

 

     Лето. Все - на юг. А кто-то - в Европу или еще дальше, за океан. Ну а мы - на Восток! Ну да, там Россия – на сколько у самолета горючего хватит. Просторы такие, что не один десяток европейских стран поместится. Там-то турист на машине в считанные часы может пересечь границы нескольких государств, а тут…как Алиса в Зазеркалье – бежишь, бежишь, и всё, вроде как, на том же месте.
Как вы догадываетесь,  нас туда ведут шахматы! В суровом городе Челябинск, что на реке Миасе, проходит Мемориал В.С. Кибизова, в рамках которого играются два круговых турнира: мужской – с нормой международного мастера и женский – с нормой женского международного мастера. 
   Погода здесь вполне летняя, жарко, но не экстремально, пару раз с неба капало, но тут же снова выходило солнце. Так что нам вполне комфортно передвигаться по городу пешком во время, свободное от игр и подготовки к ним. Поскольку живем мы практически в центре, то и погулять есть где, и посмотреть есть на что. 
Пока дошли до местного Арбата – улицы Кирова – приметили не одного железного верблюда, которые здесь расставлены повсюду, как будто караван разбрелся. Больше видел только в Эмиратах (правда, там они все живые и одногорбые, а тут такой один и с двумя горбами) Запечатлел всех, кого заметил. За фото сразу извиняюсь: не захотел везти с собой фотоаппарат, так что пользуюсь телефоном, так что какое уж тут качество. В моей голове Челябинск всегда ассоциировался с тяжелой промышленностью , где нет места горбатым животным. Так отчего здесь возник культ верблюда? Интернет, конечно, быстро внес ясность: надо было первым делом посмотреть на герб города! В советские времена на нем был трактор и еще что-то железное, но в новой России челябинцы вернули себе исторический герб, а на нем – верблюд! 
   За те дни, что мы провели здесь, погода изменилась, причём синхронно с Москвой, и даже не очень понятно, как это происходит, если города разделяет расстояние в полторы тысячи км! Похолодало до +12 утром и +18 днем, постоянно, хотя и с перерывами, идёт дождь. Небольшая скульптура-фонтан (см. фото), стоящая в близлежащем городском саду им. Пушкина, наверняка посвящена именно такой погоде. 
   И вот уже турнир в Челябинске завершен! Спасибо организаторам, все было на очень высоком уровне, что отметили и многие из приехавших! И, конечно, спасибо Kaspersky!!
К сожалению, с планами получения балла международного мастера пришлось расстаться уже в восьмой игре, в которой Родион Раджабов белыми просто не дал шанса, захватив инициативу уже в самом начале партии, постепенно довел ее до победы. 
В заключительном туре участники определяли лишь призеров, никакие сверхзадачи уже ни перед кем не стояли. Андрей, занимавший перед 9 туром восьмое место, тем не менее, претендовал на более высокое положение в итоговой таблице, да и рейтинговые очки никогда лишними не бывают, тем более что даже с тремя баллами получить звание не получится, пока рейтинг не достиг отметки 2400. 
   Его противник – второй стартовый номер IM Роланд Берзиньш (2390) из Латвии, набравший к девятому туру 4,5 очка и потерпевший при этом всего одно поражение, легким соперником точно не казался. Тем более было удивительно наблюдать за трансляцией, в которой белые получили абсолютно выигрышную позицию уже после 13-го (вот уж действительно несчастливое число) хода черных. Компьютерная оценка показывала +4,5 (это фигура и полторы пешки в придачу). Андрей, думаю, сердечно поблагодарил соперника за такой подарок и, конечно же, его уже не отпустил. Черные признали поражение на 28 ходу, когда на доске стоял мат в три хода. 
   Таким образом, набрав пять очков из девяти, Андрей вошел в дележ 3-5 мест. Если вы следите за моими репортажами, уже знаете, что при подобной дележке ему почему-то всегда достается далеко не самое высокое место. Вот и сейчас по дополнительным показателям выше пятого Андрей не поднялся, хотя в личной встрече обыграл и занявшего четвертое ММ Тологон Тегина (2386) из Кыргызстана, и занявшего третье ММ Нугуманова (2386), представлявшего Казахсатан. 
   Пусть основная цель данного турнира не достигнута, все равно итоги можно признать вполне успешными: пятое место, изменение рейтинга +19, в копилке – хороший, плотный турнир без проходных игр. А баллы ММ никуда не денутся. 

 

Please reload

Избранное 

Шахматные значки

10.05.2017

1/4
Please reload

Недавние события

February 27, 2019

Please reload

Теги
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Follow Us

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com