Серебряное золото Европы

12.08.2019

     ​

​     Благодаря сотрудникам визового центра, Словакия понравилась нам с Андреем еще за две недели до нашего прибытия в Братиславу. Я не питал иллюзий насчет получения долгосрочной визы, поскольку имеющийся опыт подсказывал – сколько не проси, все равно урежут по максимуму. Так что для себя и сына попросил одноразовую визу на 14 дней, чтобы хватило съездить на Первенство Европы. Но когда я получил паспорта на руки, просто не поверил своим глазам: у нас есть пропуск в Шенген на 2 года! 
До Братиславы дешевле всего добраться через австрийскую Вену, от которой до столицы Словакии минут 40 на автобусе, так что все шахматисты следовали таким путем. В одном самолете всем мест не хватило, так что мы с Андреем летели на разных: я на три часа раньше вылетел на разведку, а он с основной делегацией следовал по моему маршруту. Водитель нашего автобуса, который развозил участников Первенства по гостиницам, решил организовать для части российской делегации, в которой был и я, своеобразный бонус: после высадки пассажиров, проживающих в отеле, где будут проходить игры, он пропустил следующий, ближайший к этому месту отель, куда мы и должны были заселиться, продолжив движение на окраину города. Таким образом, наша первая бесплатная экскурсия от аэропорта до места проживания составила почти два часа. После регистрации, через час-полтора, приехала вся наша команда, Андрею в очереди стоять не пришлось, он сразу смог подняться в номер. 

     Первый день прошел быстро, мы немного прогулялись по Старому городу, вход в который находится непосредственно около гостиницы, но фотодокументирование я оставил на потом. 

     Park Inn by Radisson зело порадовал качеством номеров и питания! Правда, как нам сообщили, здесь будет организован только завтрак и обед. Вскоре нам всем раздали талоны (прямо ностальгия по СССР), так что немного позднее на ужине, который проводился рядом с местом игры, мы почувствовали ощутимый контраст… Первые четыре тура прошли на одном дыхании, и во всех поединках Андрей одержал верх. Не всегда это было легко: стартовая игра с румыном  Antal, Hunor-Zoltan (1926) длилась почти пять часов! Четвертый выдался наиболее тяжелым для наблюдателей, переживающих за Андрея. Ситуация, в которую он попал, была по всем показателям безнадежной, но игра, тем не менее, парадоксально завершилась его победой! Соперник из Израиля Yahli Sokolovsky, проводивший чуть ли не матовую атаку, оказался в серьезном цейтноте, и в один момент прошел мимо сильнейшего продолжения, что полностью перевернуло исход партии. Что ж, значит, так и должно было случиться. Даже победа в пятом туре над Алексом Саакяном, также набравшим 100% очков, была не столь сложной.
     На шестой день Первенства в игре Костоланский (2406, SVK) – Цветков (2324, RUS) определялся статус единоличного лидера. Поскольку эта, как потом выяснится, ключевая партия, завершилась вничью, таковой определен не был.

А пока небольшое лирическое отступление, ведь нужно пару слов сказать и о столице Словакии!

 

     Первое, что здесь бросается в глаза – это, конечно, Дунай – вторая по протяжённости река в Европе, как-никак, 2860 километров! Живем мы на прямо на его берегу, «форсируем» его в обе стороны ежедневно по мосту, а я – дважды в день.

Рядом – Старый город, вход в который находится с нашим отелем. Из окна номера виден Hrad – замок, а по виду со стороны Дуная – настоящая крепость. Место древнее, корнями уходящее в неолит (а это 2500 лет!), очень красивое, сохранившиеся постройки относятся к 9-12 векам все это притягивает туристов, что неудивительно. Гулять там одно удовольствие, но у нас, к сожалению, много дел, которые не дают в полной мере насладиться достопримечательностями. 

 

     На третий день пребывания в столице Словакии мной был замечен заяц, прямо рядом с комплексом, где проходит ПЕ. Живой, абсолютно дикий, по происхождению, а не по поведению, не спеша передвигался по лужайке в поисках корма. Это круто, в районе Красной Площади у нас такое вряд ли увидишь. Фото не сделал, был без фотоаппарата. В магазинах здесь все то же, что и у нас, плюс, конечно, всевозможные санкционные товары, которых у нас минус. Цены, я бы сказал, даже повыше, чем в Подмосковье, но для нас это не критично, поскольку с питанием все ок. А вот с чаем тут беда: прошел несколько точек, и нигде не нашел обыкновенный листовой чай. В пакетиках, ароматизированный, с полезными растениями – пожалуйста, кофе – не вопрос, сортов и видов – в три раза больше, чем чая в пакетиках, а вот листового – нет как класса! На улице, ведущей в историческую часть города, прямо между деревьями натянуты тросы, на которых размещены плакаты с фотографиями событий 1968 года. Но мы с Андрюхой несколько раз прогуливались по центру в форме от Москомспорта, с гербом города, с большой надписью «Москва» на спине. Замечания никто не сделал, хотя, некоторые явно обращали на нас внимание.

     Оставшиеся туры были очень напряженными и нервными, хотя ни в одном из них Андрей не уступил. В 7 игре Андрей разошелся миром со вторым уже на этом соревновании румыном Antonica Dragos-Andrei (2230), хотя, наверное, мог брать и очко целиком.

     В предпоследнем туре в игре с соотечественником Константином  Поповым (2367, RUS) была также зафиксирована ничья, но тут уже Андрей отбивался до последнего.

Лучше бы Константин оставил себе побольше сил на следующий день, тогда золото Первенства могло уехать в Россию. Но Попов проиграл Костоланскому, то же самое сделали большинство из соперников Андрея. А наш шахматист, лидировавший по дополнительным показателям с 3 по 8 тур и победивший в заключительной партии международного мастера из Турции Isik Can (2369), в итоге занял второе место, уступив первое по коэффициенту Бухгольца хозяину площадки. Удачи мало не бывает, а бывает так, что ее очень много, но все равно малости не хватает! 

     Так что титул Чемпиона Европы снова будет с приставкой «вице», как это было в далеком 2013 году в черногорской Будве. Но сейчас – это дележ первого места, да и возрастная категория уже вполне солидная, так что успех налицо!
Благодарю от себя и от имени победителя (вы как хотите, а для меня Андрей – победитель) нашего многолетнего спонсора Kaspersky, тренеро

 

в, всех тех, кто поддерживал нашего шахматиста все эти годы и переживал за него! Шансы покорить Европу еще будут, причем уже в следующем году, ведь занятое второе место дает право выступить на следующем Первенстве в статусе персонально приглашенного игрока. 

Итоги Первенства Европы 2019 тут.

Please reload

Избранное 

Шахматные значки

10.05.2017

1/4
Please reload

Недавние события

February 27, 2019

Please reload

Теги
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Follow Us

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com