IX Летняя Спартакиада учащихся России - 2019

21.07.2019

    ​

​ Двухнедельные тренировочные сборы в Покровском остались позади, откуда сборная команда Москвы прямиком направилась в Чебоксары, где 15 июля стартовала IX летняя Спартакиада учащихся России. Состав нашей команды на три четверти соответствует выставленному на матч против команды Индии в Дагомысе, где играли Вика Кирчей, Алиса Нур-Мухаметова и Андрей Цветков. Изменения коснулись лишь первой доски, на которой за Москву выступает действующий чемпион России до 15 лет Мартин Стукан. Сами понимаете, что с таким составом наша команда воспринимается многими чуть ли не главным фаворитом Спартакиады. 
     Однако, могу заметить, что формула проведения турнира максимально затрудняет достижение заветной цели любой команде, так что само понятие фаворит здесь достаточно условно. На групповом этапе все участники разбиты на 4 группы по 4 команды в каждой. Каждая группа в первых трех турах определяет две команды, выходящие в плей-офф, начинающийся с ¼ финала. И вот здесь, как вы понимаете, никто не может позволить себе ошибиться, поскольку проигравший окончательно и бесповоротно выбывает из борьбы за Кубок. 
     День приезда принес сюрприз: вечером стало известно, что первый тур москвичи не играют – команда Дагестана, входящая в нашу группу, по какой-то неведомой причине снялась с соревнования. Так что пока все играли партии первого тура, наши ребята отправились изучать город Чебоксары, встретивший шахматистов отличной солнечной погодой.

     Прошло всего три дня, и уже пора подводить итоги группового этапа, по результатам которого в следующий раунд вышли команды Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, а также Новосибирской, Тюменской, Кемеровской, Свердловской и Воронежской областей. Собственно, наши ребята, по причине отсутствия команды Дагестана, обеспечили себе выход в ¼ финала еще накануне, переиграв шахматистов Камчатского края со счётом 3,5 на 0,5. А команда из Новосибирской области, по той же причине пропускавшая второй тур, благодаря победе москвичей, также получила путевку в игры на вылет. 18 июля Москва и Новосибирская область решали, кто из них займет первое место в группе, а кто пойдет дальше со второго места. Москвичи, надо сказать, не дали шанса усомниться в своей силе и выиграли матч со счетом 3:1. Все четыре партии завершились результативно, а единственное очко наша команда отдала в игре Николаева – Кирчей.

На следующий день наших ребят ждало первое серьезное испытание в турнире, который продолжился по олимпийской системе, т.е. без права на ошибку. Москвичи играли против команды Кемеровкой области, занявшей второе место в группе Б. Кемеровчане на групповом этапе лишь минимально уступили победителям группы из Тюменской области 2,5 на 1,5 очка, одержав победу 3:1 над Краснодарским краем и сыграв вничью 2:2 со Ставропольским краем.
     В трансляции можно было наблюдать всего две доски, на которых играли Мартин Стукан против Алексея Грачева и Вика Кирчей против Александры Костиной, и там очень долгое время царило боевое равновесие. Сообщение Влада Чижикова о достаточно быстрой победе Алисы Нур-Мухаметовой дало ощущение, что москвичи быстро разберутся со своими соперниками. Но не тут-то было. Думаю, что именно поражение Александры Пляскиной заставило кемеровчан заиграть с удвоенной энергией. В он-лайне положение на досках практически синхронно стало меняться в пользу наших соперников. Если Вика в один момент все же сумела вернуть партию под свой контроль и выровнять положение, то Мартин был вынужден капитулировать. И вот уже счет 1,5 на 1,5, и, если на последней доске будет ничья, командам предстоит дополнительный матч в блиц, соперники, похоже, были не против такого сюжета. Так получилось, что решающие переговоры на этот счет пришлось вести Андрею и завершил он их в свою пользу, принеся команде общую победу. Путь в полуфинал открыт!

     На следующий день «Красная машина» (почему я, посмотрев на фото наших ребят в красной форме, не догадался их так называть с самого начала?) достаточно уверенно обыграла третью по рейтингу в группе финалистов команду Татарстана – 3:1. Первым из игрового зала с победой вышел Андрей, а на всех остальных досках у москвичей тоже было все в порядке. Вика Кирчей была в трансляции, и ее партия настраивала на очень оптимистичный лад: мы явно должны были брать второе очко. Но, как обычно, всегда найдется «но». Подвело время, а добывать победу в жестком цейтноте Вика не рискнула, правильно оценив положение на соседних досках. Уже совсем скоро свою партию победно завершила Алиса, и наша команда официально оформила выход в финал, несмотря на то, что Мартин продолжал играть.
Вторая пара полуфиналистов - Тюмень – Воронеж, отыграла классику вничью, и в их противостоянии все решалось в дополнительном блиц-поединке. Силы соперников были настолько равны, что одного и даже двух матчей для выявления победителя не хватило! Только в третьем раунде Тюмень вырвала победу! Вот что значит воля к победе! Между прочим, Тюмень – последняя, т.е. восьмая по рейтингу команда из группы финалистов, и завтра ей придется играть с рейтинг-фаворитом. Андрей и Алиса играют белыми, Мартин и Вика – черными.

     Финальный матч наших ребят с командой Тюменской области завершился с минимальным перевесом москвичей – 2,5 на 1,5 очка. Несмотря на это, столичным болельщикам нервничать не пришлось, потому что мы уже знали о победе Москвы еще до завершения партии Гранкина – Кирчей. К тому моменту Андрей и Мартин свои партии выиграли, а Алиса сыграла вничью. Так что поражение Вики никаким образом не испортило настроение нашей команде! 
Красная машина в полной мере оправдала свой статус рейтинг-фаворита и не дала сбоя ни в одном из матчей, победив всех своих соперников без тай-брейков, которых на Спартакиаде было немало.  

     Шахматисты сборной Москвы в составе Мартина Стукана, Андрея Цветкова, Виктории Кирчей и Алисы Нур-Мухаметовой завоевали Кубок IX летней Спартакиады учащихся России-2019 в Чебоксарах! Поздравляем ребят и их тренеров!

Технические результаты здесь

Please reload

Избранное 

Шахматные значки

10.05.2017

1/4
Please reload

Недавние события

February 27, 2019

Please reload

Теги
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Follow Us

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com