Сентябрь в столице Южного Урала

06.09.2019

 

Второй раз в этом году мы с Андреем путешествуем в Челябинск, на этот раз на два турнира сразу. Сначала в столице Южного Урала пройдет Мемориал Игоря Курносова – турнир по быстрым шахматам, а сразу по его окончании стартует второй Мемориал – Александра Панченко, но о нем позднее.

Игорь Курносов – известный челябинский гроссмейстер, трагически погибший в ДТП в 2013 году. В тот год Андрей ещё только начинал играть и на тот момент он, конечно, не мог встретиться с Игорем за шахматной доской, но очень многие участники этого очень представительного турнира знали его лично. Открытие турнира было одновременно и торжественным, и очень грустным…Такова жизнь: ушедшего человека, даже если он очень молодой, назад не вернуть. Но он живет в сердцах его родных и близких и в памяти друзей.
Официальная часть завершилась жеребьевкой, в ходе которой определялся цвет фигур рейтинг-фаворита. Из двух шкатулок была выбрана та, в которой находилась черная пешка, и ведущая смело предположила в микрофон, что игру начинают черные. Зал, я уверен, все еще находился под тяжестью невеселых эмоций, поэтому участники очень тихо отреагировали на эту реплику, но молниеносную реакцию продемонстрировал главный судья турнира, подчеркнувший, что черные точно первыми ходить не будут, черными начнет играть первый стартовый номер.
В борьбе за кубок решили поучаствовать 250 шахматистов, около сорока из которых являются обладателями высшего шахматного звания - гроссмейстер. Андрей в соответствии со своим рейтингом 2268 получил 70-й стартовый номер и белый цвет фигур в первом туре.

После быстрой победы в стартовой игре он попал на 4-ю доску в соперники к Дмитрию Бочарову (2643), оказавшись в трансляции. Воспользоваться шансом поиграть в группе рейтинг-фаворитов совсем нелегко, особенно когда попадаешь на такого противника. Вследствие поражения два последующих тура соперниками Андрея были участники с относительно невысокими рейтингами, поэтому первый день он завершил с 3 набранными очками из 4. Следующий день ему предстояло начать с игры с GM Алексеем Безгодовым (2459).

Для Андрея тот день выдался сложным: четыре из пяти соперников – международные гроссмейстеры. Пять туров были разбиты на две сессии – до- и послеобеденную. До обеда первые три тура Андрей отыграл очень достойно, отстояв 50% очков против GM Алексея Безгодова (2459), GM Виталия Сивука (2538) и GM Алексея Придорожного (2572), который, к слову, после этого турнира отправляется в Ханты-Мансийск на Кубок мира ФИДЕ. После обеда – не задалось. В партии с GM Фрольяновым (2545) не удалось отстоять теоретически ничейную позицию. Игра длилась очень долго, следующий тур не мог начаться, пока наша пара не выявила победителя – это тот случай, когда семеро (а в данном случае две с половиной сотни) одного ждут. На девятый тур Андрей просто не смог собраться и выкинуть из головы только что завершившуюся партию, так что после 9 туров у него 4,5 очка.

В заключительный день Мемориала Игоря Курносова участники сыграли оставшиеся два тура, определившие победителей и призеров в многочисленных номинациях. Были отмечены игроки, занявшие первые 15 мест, 7 ветеранов-мужчин, а также по 5 лучших в категориях среди юношей, девушек, женщин, местных игроков и ветеранов-женщин. За такое внимание ко всем без исключения шахматистам отдельное спасибо организаторам и директору турнира Максиму Шушарину!
После нуля во вчерашнем последнем туре Андрею нельзя было рассчитывать на то, что сегодня в соперники попадется гроссмейстер. Вот он и не попался. И в 11 туре тоже. Жребий два раза указал на противников с более низкими, чем у него самого рейтингами – 1920 и 2059, потому никаких проблем он не испытал. Итог: 6,5 очков из 11 , 58 место и 4-й приз в категории юношей. Так что в церемонии награждения Андрею удалось поучаствовать. А получить грамоту из рук Валентины Гуниной, чьи звания и регалии ведущий зачитывал добрые две минуты, это отдельная дополнительная награда!

Три вчерашних соперника, с кем Андрею пришлось сыграть, вошли в основные призы. Это Виталий Сивук (3 место), Дмитрий Бочаров (4 место) и Дмитрий Фрольянов (13 место), благодаря которому Андрей уже никогда не забудет, как нужно держать ту самую ничейную позицию.

Результаты тут.

 

 

 

Please reload

Избранное 

Шахматные значки

10.05.2017

1/4
Please reload

Недавние события

February 27, 2019

Please reload

Теги
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Follow Us

Solnechnogorsk

  • w-facebook

© 2014 by Alexander Tsvetkov. Proudly created with Wix.com